본문 바로가기
건강라이프

알고 먹으면 더욱 건강해지는 버섯

by 조지아여왕 2023. 8. 24.

우리는 평소에 버섯을 반찬으로 많이 해먹습니다. 버섯중 표고버섯에 많이 함유되어 있는 에리타데닌은 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 효과를 가집니다.

 

버섯의 효능
버섯의효능

 

#. 버섯의 효능

버섯은 영양학적으로 보면 저칼로리지만, 당질대사에 필요한 비타민B1, 지질이나 당질대사에 필요한 비타민B2나 니아신, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D등 비타민류나 식물섬유가 풍부합니다. 고기를 많이 먹는 사람이나 기름을 많이 섭취하는 사람은 버섯을 많이 먹는것이 좋습니다.

 

 

  • 버섯류에는 헤미셀룰로오스 등 불용성 식물섬유가도 풍부하여 변비 해소나 대장암 예방에 유효합니다.
  • 식물섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 작용에도 관여하고 있으며, 동맥경화 예방에도 효과를 발휘한다는 사실이 밝혀졌습니다.
  • 버섯류에는 형압강하 작용을 하는 칼륨도 많이 함유하고 있습니다.
  • 서구에서 많이 쓰이는 버섯에는 비타민B1, B2가 풍부합니다.
  • 나메코 버섯(담자균류 식용버섯)의 미끈미끈한 성분은 뮤신인데, 뮤신은 단백질이나 지질의 소화흡수를 돕는 작용을 합니다.
  • 식용버섯은 1,000가지 정도가 있습니다.

버섯류

버섯중에 버섯 표고버섯
  • 버섯중 표고버섯은 특히 혈압이나 혈중 콜레스테롤 수치를 내려 고형압, 동맥경화를 개선시키는 에리타데닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  • 표고버섯은 항종양작용이나 항암작용이 있는 렌티난(Lentinan)이란 성분도 함유되어 있습니다.

 

 

  • 비타민D의 전구체이며 자외선을 받으면 비타민D로 변하는 에르고스테롤동 풍부합니다.
  • 말린표고버섯은 생 표고버섯보다 철분, 칼륨, 식물섬유, 칼슘의 양이 많고 영양가가 더욱 증강된 식품입니다.
  • 표고버섯이 함유하고 있는 에리타테닝에는 혈압, 콜레스테롤 수치를 내리는 작용을 합니다.

댓글