현재 옥수수는 여름철에 삶아서 간식으로 많이 먹지만 쌀이 귀하던 시절에는 가루 내어 주식으로도 먹었던 귀한 식재료였습니다. 옥수수의 영양소를 알아보도록 하겠습니다.
#. 옥수수 효능
옥수수는 따고 나서 시간이 지나면 지날수록 영양분이 계속 손실됩니다. 금방 먹지 않을 때는 삶아서 냉장 또는 냉동 저장을 해두는 것이 좋습니다.
옥수수 열매를 따서 요리할 때는 칼을 쓰지 말고 손으로 뜯고, 배아에 영양소가 많으므로 배아 부분이 상하지 않도록 따는 것이 중요합니다.
- 옥수수는 불포화지방산의 산화를 막고 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
- 특히 배아 부분에 영양소가 집중되어 비타민E, 비타민B1, B2, 리놀산, 단백질 등이 풍부하게 균형 잡힌 고칼로리 식품입니다.
- 옥수수에는 식물 섬유가 많아 변비에도 효과적입니다.
- 옥수수는 장내를 깨끗하게 해주는 역할을 도와주며 대장암을 억제하는 작용도 합니다.
- '수염'이라고 불리는 수분 전의 수꽃술은 이뇨, 지혈, 혈압을 내리는 효과가 있다고 전해집니다.
- 햇빛에 말린 수염을 넣어 국물을 데워서 먹으면 급성 신염, 임신 중의 부기를 없애는 효과를 기대할 수 있습니다.
- 옥수수는 혈중 중성지방을 줄이는 작용도 하는 것으로 확인되었습니다.
여름철 옥수수를 섭취하고 건강도 지키는 좋은 습관을 추천합니다.
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