두부 원료인 대두는 밭에서 나는 고기라고 해서 양질의 단백질, 지질, 미네랄류 비타민류 등을 많이 함유한 영양가 높은 식품입니다.
#1. 대두단백 두부의 효능
- 두부를 대표로 하는 대두 가공식품으로 대두단백, 대두 사포닌, 레시틴, 비타민B군, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 식물섬유 등 혈관 장애에 효과가 있는 성분들이 풍부합니다.
- 두부 지질은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈압 상승을 억제하는 작용이 있습니다.
- 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 있는 불포화지방산인 리놀린산과 리놀산의 비율이 높다는 특징이 있습니다.
- 대두에 함유된 배당체인 대두 사포닌은 체내에서 과산화지질이 생성되는 것을 억제하고 중성지방 수치를 저하하는 작용이 있다는 것이 확인되었습니다.
- 배당체 이소플라보노이드에는 골다공증, 유방암, 동맥경화등을 예방하는 작용이 있습니다.
- 두부에는 올리고당도 풍부한데 대두 올리고당은 장 작용을 활성시켜 소화 및 흡수를 돕습니다.
- 고지혈증을 예방하고 콜레레스테롤로 인해 발생되는 동맥경화를 막는 레시틴 작용도 중요합니다.
- 두부를 만드는 과정에서 생긴 비지에는 식물섬유와 칼슘이 풍부합니다. 채소와 함께 조리하면 두부의 영양효과가 더욱 높아집니다.
※ 일반적인 사각 두부에는 지질, 단백질이 많고 순두부는 비타민이 많습니다. |
어린이, 청소년, 어른 어느 누구 할 거 없이 양질의 단백질을 섭취하고 건강까지 챙길 수 있는 두부는 좋은 식재료인 거 같습니다. 또한 두부는 다양한 요리를 할 수 있는 장점이 있으므로 하루에 한 번 정도 챙겨 먹으면 좋을 거 같습니다.
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