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건강라이프

콜레스테롤 수치를 내려주는 신묘한 두부효능

by 조지아여왕 2023. 8. 26.

두부 원료인 대두는 밭에서 나는 고기라고 해서 양질의 단백질, 지질, 미네랄류 비타민류 등을 많이 함유한 영양가 높은 식품입니다.

 

두부효능
두부효능

#1. 대두단백 두부의 효능

  • 두부를 대표로 하는 대두 가공식품으로 대두단백, 대두 사포닌, 레시틴, 비타민B군, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 식물섬유 등 혈관 장애에 효과가 있는 성분들이 풍부합니다.
  • 두부 지질은 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈압 상승을 억제하는 작용이 있습니다.

 

 

  • 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 있는 불포화지방산인 리놀린산과 리놀산의 비율이 높다는 특징이 있습니다.
  • 대두에 함유된 배당체인 대두 사포닌은 체내에서 과산화지질이 생성되는 것을 억제하고 중성지방 수치를 저하하는 작용이 있다는 것이 확인되었습니다.

 

 

  • 배당체 이소플라보노이드에는 골다공증, 유방암, 동맥경화등을 예방하는 작용이 있습니다.
  • 두부에는 올리고당도 풍부한데 대두 올리고당은 장 작용을 활성시켜 소화 및 흡수를 돕습니다.
  • 고지혈증을 예방하고 콜레레스테롤로 인해 발생되는 동맥경화를 막는 레시틴 작용도 중요합니다.
  • 두부를 만드는 과정에서 생긴 비지에는 식물섬유와 칼슘이 풍부합니다. 채소와 함께 조리하면 두부의 영양효과가 더욱 높아집니다.
 ※  일반적인 사각 두부에는 지질, 단백질이 많고 순두부는 비타민이 많습니다.

 

어린이, 청소년, 어른 어느 누구 할 거 없이 양질의 단백질을 섭취하고 건강까지 챙길 수 있는 두부는 좋은 식재료인 거 같습니다. 또한 두부는 다양한 요리를 할 수 있는 장점이 있으므로 하루에 한 번 정도 챙겨 먹으면 좋을 거 같습니다.

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