꽈리고추는 피망과 같은 고추의 일종인데 씨앗까지 먹을 수 있어 영양소가 높은 채소입니다. 여름이 제철인 꽈리고추의 효능과 조리방법을 정리해 보도록 하겠습니다.
#. 꽈리고추 효능과 조리 방법
1. 꽈리고추 효능
- 꽈리고추는 항산화 작용이 있으며 피로해소에 도움이 되는 비타민C를 피망보다 더 많이 함유하고 있습니다. 또한 과육이 두껍기 때문에 가열해도 비타민C가 많이 파괴되지 않습니다. 비타민C는 피로해소에 도움을 줍니다.
- 비타민C 흡수를 돕는 비타민 P도 풍부하여 혈관을 튼튼하게 유지합니다.
- 혈관을 튼튼하게 유지해 주므로 동맥경화를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
- 꽈리고추의 엽록소에는 불필요한 콜레스테롤을 배설시키는 작용이 있어 고혈압, 동맥경화에 도움이 됩니다.
- 꽈리고추에는 플라보노이드와 비타민 K가 풍부하게 들어있어 항염 작용으로 혈관 노화를 막아주고 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
- 꽈리고추에 비타민A와 베타카로틴이 들어있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 피부와 점막의 건강에도 좋습니다.
- 캡사이신 성분이 신경경전달물질인 서브스탄스 P의 분비를 억제하여 통증을 줄여주고, 관절염 증상을 완화시켜 줍니다.
- 입맛이 없을 때 꽈리고추의 매운맛, 캡사이신 덕분에 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 식욕을 북돋아 줍니다. 특히 여름철 입맛이 떨어졌을 때 꽈리고추를 먹으면 도움이 됩니다.
- 꽈리고추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 주고 장운동을 도와줍니다. 때문에 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
- 꽈리고추는 피부미용에 좋습니다. 비타민A, C가 피부의 잡티를 제거하고 탄력 있는 피부로 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.
2. 꽈리고추 조리방법
- 꽈리고추를 조리할 때에는 색깔과 향기를 충분히 맛보기 위해 가열시간을 짧게 하는 것이 좋습니다.
- 튀길 때는 파열을 막기 위해 포크 등으로 구멍을 내고 조리합니다.
꽈리고추 볶음, 꽈리고추찜, 꽈리고추장아찌, 꽈리고추무침, 꽈리고추튀김 등으로 요리할 수 있습니다.
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