순무는 예부터 위장을 데우는 효과, 해독 효과가 있다고 해서 복통약으로 쓰이기도 했습니다. 9~10월이 제철인 순무를 섭취하여 겨울이 오기 전 몸을 보하는데 도움을 줍니다.
#1. 순무의 효능
- 순무는 뿌리와 잎에 함유되어 있는 영양성분이 다릅니다. 뿌리는 담색 채소이며 비타민 B1, B2, C와 전분 소화효소인 아밀라아제를 함유하고 있습니다.
- 아밀라아제에는 정장작용이 있으며 속이 거북할 때, 가슴이 쓰릴 때, 과식 했을 때 불쾌감을 없애줍니다.
- 순무의 대부분 영양가는 잎에 모여 있습니다. 순무 잎에는 칼슘이 채소 중 가장 많이 함유되어 있습니다.
- 순무 잎에 있는 비타민C는 토마토, 오렌지 보다 3배나 많습니다.
- 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 변비와 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 카르틴, 철, 칼륨, 식물섬유 등 강압 작용에 관여하는 성분도 많아 혈압을 안정시키고 대장암을 예방하는데 도움을 주므로 잎사귀도 버리지 말고 먹는 것이 좋습니다.
#2. 순무를 먹는 방법
- 잎은 잘라내거나 데치거나 하여 냉장 또는 냉동 저장하는것이 좋고 뿌리는 마르지 않도록 비닐봉지등에 넣어서 저장해 두면 좋습니다.
- 뿌리는 얄팍하게 썰어 식초무침이나 채소무침을 하여 날것을 먹으면 비타민 C를 잘 섭취할 수 있습니다.
- 순무를 장아찌를 담그면 오래동안 즐길 수 있습니다.
- 납작하게 썰어 순무김치를 담궈 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.
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