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건강라이프

산나물 또는 한약재 삽주 효능, 복용방법

by 조지아여왕 2023. 6. 2.

삽주는 주로 뿌리를 한약재로 이용하는데 새싹 또한 귀한 산나물이다. 새싹은 삽주 싹이라고 하는데 삽주 싹과 더덕은 며느리 주기가 아깝다고 하는 옛말이 있을 정도로 맛있다고 합니다. 삽주의 효능과 복용방법을 정리하겠습니다.

 

목차

 

1. 삽주

2. 삽주의 효능

3. 삽주 복용방법

 

삽주 효능 복용방법
삽주 효능 복용방법


1. 삽주

삽주는 뜯으면 흰 즙이 나와 손이 검게 되지만 물에 씻으면 잘 지워진다고 합니다. 잎에서는 싱싱한 약초 향기가 나고, 얼마전까지만 해도 깊은 산속으로 들어가야 겨우 구경할 수 있었던 귀한 약초입니다. 

 

삽주의 잎은 가장자리가 가느 톱니처럼 생겼고, 윤기가 나 빳빳해 보입니다. 꽃도 특이한 모습인데 하얀색을 띄고 꽃잎은 긴 나팔처럼 생긴 모양입니다. 꽃받침은 가장자리가 날카로운 톱니처럼 생겼습니다.

여러해살이풀인 삽주는 창출 또는 백출로 불립니다. 묵은 뿌리를 창출, 햇뿌리를 백출이라고 하고 맛을 달고 쓰며 성질은 따뜻합니다.

 

삽주의 재배방법은 반그늘 산지 숲 속에서 잘자랍니다. 서늘한 기후를 좋아하지만 생육 기간이 짧은 지역에서는 뿌리 비대가 저조하고, 씨앗은 애벌레가 갉아먹기 전에 가능한 한 빨리 받는 것이 좋고 이른 봄에 파종합니다. 씨앗은 25~30도씨 물에 24시간 담근 다음 파종하면 발아가 잘됩니다. 발아는 15도씨 이상이면 되고, 최적온도 25~30도씨, 습도 40~60%가 좋습니다. 수분을 충분히 흡수해야 발아가 되므로 물을 흠뻑 주고, 10~20일이면 새싹이 돋아납니다. 뿌리를 생산할 경우 꽃봉오리를 따 주는게 좋고 뿌리는 9월에 가장 많이 비대해집니다.

삽주 풀


2. 삽주의 효능

삽주는 머리를 많이 쓰는 수험생에게 좋다고 하는데 농촌진흥청에 따르면 삽주는 칼슘, 인, 철분이 풍부해 운동이 부족한 수험생의 뼈 건강에 좋고 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 티아민과 나이아신 등 비타민 함량이 높아 성장기 청소년에게 훌륭한 영양 공급원입니다. 삽주를 즐겨먹고 오래살았는 노인 이야기가 홍길동을 쓴 허균의 '임노인양생설' 이라는 수필에 나옵니다.

 

[새싹 생것 100g 당 기준 영양소]

탄수화물 4.9g , 단백질 5.3g, 섬유소 3.4g, 회분 1.4g, 지질 1.3g등

칼슘 108mg, 인 86mg,  철 4.4mg, 비타민C 11mg, B2 0.14mg, B1 0.18mg, 나이아신 0.16mg

 

삽주 뿌리 겉껍질을 벗기지 않은 뿌리 창출, 겉껍질을 벗겨 말린 뿌리 백출이라고 합니다.

 

한방에서는 뿌리(창출과 백출)를 발한, 이뇨, 진통, 건위에 효능이 있어 식욕부진, 소화불량, 위장염, 감기, 뼈마디아픔, 야맹증 등을 치료하는데 사용하고, 비를 튼튼하게 하며 풍을 없애고 땀이나게 합니다. 뿌리의 향은 천궁이나 당귀처럼 신선하고 맑고 생강처럼 약간 매운맛이 납니다.

 


 

3. 삽주 복용방법

① 반찬으로 먹는 방법

이른 봄에 새싹이 5~6cm 자랐을 때  뜯어 나물로 이용합니다. 그냥 날것으로 먹기도 하지만 쓴맛이 나므로 주로 데쳐서 요리합니다. 어린잎은 뜨거운 물에 살찍 데쳐 쓴맛을 우려낸 다음 참기름과 깨소금, 다진마늘, 된장이나 초고추장에 넣고 무쳐 먹습니다.

 

삽주를 깨끗이 씻은다음 얇게 튀김옷을 입혀 튀겨 먹을 수 있습니다.

 

 

② 차, 약으로 먹는 방법 

삽주의 뿌리를 깨끗이 씻어 10~30g 물 0.5L를 넣고 은근하게 끓인후 팔팔 끓기 시작하면 약불에 은근하게 끓입니다.

대추를 넣어서 끓이면 뿌리의 쓴맛이 중화되어 더욱 음용하기 좋습니다.

 

 

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