엉겅퀴는 가시가 많은 나물이라 해서 가시나물이라고도 불리고, 들판에 핀 붉은 꽃이라 해서 야홍화라도 도 부르며. 피를 엉퀴게 해서 엉겅퀴라는 이름을 붙였다고 한다. 국화과 여러해살이풀로 전국에 깨끗한 산. 길가 초원과 들녘의 밭둑등 농촌지역에서 잘 자란다. 늦봄부터 한여름에 걸쳐 꽃을 피운다.
목차
1. 엉겅퀴 효능
2. 엉겅퀴 복용 방법
1. 엉겅퀴 효능
엉겅퀴 : 맛은 달고 쓰며 성질은 시원하다.
- 혈액응고 및 간해독 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
- 혈액 속에 열을 없애고 출혈을 멎게 한다.
- 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 효능이 있다.
- 서양 마리아엉겅퀴(밀크시슬)의 종자 : 간질환 치료에 효능을 보이는 실리마린이 들어 있어 종자 추출액을 사용한다.
2. 엉겅퀴 복용 방법
① 엉겅퀴 꽃차
- 여름에 덜 핀 꽃을 봉오리째 채취하여 그늘에 말려 찜통에 넣고 1~2분간 찐 후 다시 그늘에 말린다. 이 과정을 여러 번 해야 맛과 향이 살아난다.
- 말린 엉겅퀴 꽃봉오리 1~2개를 찻잔에 넣고 끓인 물을 부어 우려서 마신다. 기호에 따라 꿀을 넣어 마셔도 된다.
② 엉겅퀴 어린잎 요리
- 봄에 어린잎을 끓는 물에 살짝 데친 후 잠시 찬물에 담가 우려내어 나물 무침을 하거나, 튀김을 만들어 먹고 국거리로도 쓴다.
- 어린잎을 데친 것을 말려서 묵나물로 이용한다.
- 연한 줄기는 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨내고 된장이나 고추장에 박아 장아찌를 담근다.
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