참당귀는 전국 산골짜기, 냇가 근처 습한 땅에서 자라나는 여러해살이풀이다. 부인이 이 풀을 먹으면서 기다리면 전쟁에 출정한 남편도 건강한 모습으로 돌아온다고 하여 당귀(當歸)라는 이름이 붙었다고 한다.
목차
1. 참당귀의 효능
2. 참당귀 복용방법
3. 참당귀 채취시기
1. 참당귀의 효능
참당귀는 맛은 달고 쓰며 성질은 따뜻하다.
- 강장효과가 있어 몸을 혈기 있게 도와준다.
- 신체허약, 두통, 현기증
- 변비, 월경불순 도와주는 조혈(몸의 조절작용) 작용 효과가 있다.
- 관절통, 타박상등에도 효과가 있으며 멍든 피를 풀어주기도 한다.
2. 참당귀 복용방법
① 참당귀 차로 마시는 법
- 가을에 줄기가 나오지 않은 뿌리를 캐어 물에 깨끗이 씻어 햇빛에 말린다.
- 참당귀 10g을 물 300~500ml에 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불로 은근하게 15분 정도 끓인다.
- 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 가미해서 마신다. 여기에 생각을 첨가하면 더욱 좋다.
- 참당귀 차는 두통,현기증, 냉증, 산후회복, 생리불순, 생리통, 변비 등 부인병 치료에 효과가 있다.
② 참당귀 요리
- 이른 봄에 어린 순을 채취하여 쌈채로 쓰거나 나물 무침을 하고, 장아찌를 만들거나 겉절이를 담가 먹는다.
- 부드러운 줄기와 잎을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 나물 무침을 한다.
- 고기를 삻을 때 잎을 넣으면 잡냄새를 제거할 수 있다.
③ 약재로 사용하는 방법
- 뿌리를 약재로 쓴다.
- 말린 약재를 2~4g씩 200cc의 물로 천천히 달이거나 가루로 빻아 복용한다.
3. 참당귀 채취 시기
- 뿌리 : 봄 또는 가은에 채취하여 햇볕에 말려 잘게 썰어 사용
- 잎. 줄기 : 이른 봄에 채취
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