배아미는 배아가 남아 있으며 현미에서 겨 부분을 제거한 것입니다. 배아에는 건강에 좋은 성분이 응축되어 있습니다. 현미보다 현미층이 좀 더 깎인 쌀입니다. 쌀눈이 살아있고 부드러운 식감으로 현미를 먹고 싶은데 소화가 잘 안 되는 분들이 먹으면 좋습니다.
#1. 배아미 효능
배아미의 주성분은 당질이며, 단백질, 지질, 비타민, 미네랄, 식물섬유 등이 풍부합니다.
- 백미와 비교했을 때 비타민B1은 2.6배 많습니다.
- 비타민E는 체내에서 과산화지질 생성을 억누르고 암, 노화를 예방하는 작용이 있습니다.
- 혈액 중 콜레스테롤을 줄이는 리놀산도 많이 함유하고 있습니다.
- 배아미를 물에 담그면 발아 분비상태에 들어가고 배아미의 글루타민산이 GABA라는 성분으로 변화하는데, GABA는 신장 작용을 활발하게 하여 이뇨작용을 촉진하고 불필요한 염분을 체외로 배설하여 혈압을 내리는 작용을 돕습니다.
- 배아미에는 식물섬유가 풍부하여 소화가 잘되고 장건강에 도움을 줍니다.
#2. 배아미 잘 조리하는 방법
- 정백한 쌀보다 수분이 적어서 볶음밥에 좋습니다.
- 씻으면 배아 영양분이 떨어지기 때문에 쌀짝 물을 뿌리는 정도로 하는 것이 좋고, 30~1시간 정도 물에 담갔다가 지으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
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