시금치에는 비타민A와 미네랄이 풍부하지만 계절에 따라 영양가에 변화가 있으므로 제철 기간을 알고 섭취하면 더욱 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 11월부터 봄까지가 제철인 시금치를 정리해 보도록 하겠습니다.
#. 시금치 효능
여름철에 시금치가 함유하고 있는 비타민C의 양은 제철기간(11월~봄)에 비해 3분의 1밖에 안 된다고 합니다.
암, 동맥경화 예방에 효과가 있는 카로틴도 여름은 겨울의 70% 정도로 떨어진다고 합니다. 제철 식품이 영양가가 높다는 것을 신경써서 섭취하면 좋을 거 같습니다.
- 시금치에는 철분성분이 많아 조혈작용, 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
- 채소중 철분이 가장 많이 들어있는 시금치는 여성에게 꼭 필요한 식재료 입니다.
- 시금치의 뿌리쪽 붉은 부분에는 뼈의 형성이나 혈액응고에 중요한 작용을 하는 망간이 풍부합니다.
- 체내의 불필요한 염분을 배설시켜 혈액순환을 원활하게 하는 칼륨도 풍부하고 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
- 소화 흡수가 좋아 이유식, 환자식으로도 용의하며 산모에게도 좋은 작용을 합니다.
- 미네랄과 식이섬유가 많이 있어 장에 도움을 줍니다.
- 비타민A가 많이 함유되어 있어 야맹증, 시력건강에도 도움이 됩니다.
시금치를 잘 조리 하는 법
- 아린 맛의 성분인 수산은 유해 물질인데 데쳐서 물로 흔들면 녹아나와 꽤 줄어듭니다. 지나치게 물에 흔들면 비타민C도 녹아 나오기 때문에 신경써서 삶는것이 좋습니다.
- 시금치를 삶기전 깨끗이 헹궈 흙이나 부산물을 없애줍니다.
- 끓는물에 굵은 소금 작은 1t 를 넣고 시금치를 삶으면 비타민 영양손실을 막아줍니다.
- 1단의 경우 3~4분 정도로 삶는데 시금치의 종류에 따라(잎의 연하기가 다르므로) 삶는 시간이 달라집니다.
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