아마씨(아마란서스 씨앗)는 건강에 좋은 영양소가 풍부하고 다양한 효능을 가진 식물성 식품입니다. 아래에 아마씨의 주요 효능과 복용 방법을 정리해 드리겠습니다. 아마씨의 영양소에는 불포화지방산 오메가-3 풍부, 항암물질 리그난, 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다.
#1. 아마씨의 주요 효능
- 영양소 공급: 아마씨는 단백질, 식이 섬유, 미네랄, 비타민 E, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
- 항산화 작용: 아마씨에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있어 자유 라디칼의 생성을 억제하고 세포 손상을 예방합니다.
- 심혈관 건강 개선: 아마씨의 오메가-3 지방산과 폴리페놀은 심장 건강을 지원하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소화 개선: 아마씨는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 면역 강화: 아마씨에는 항염작용을 하는 활성화된 항산화 물질과 면역 체계를 지원하는 영양소가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
- 월경 전증후군 완화 : 체내 여성호르몬의 균형을 맞추어 에스트로겐의 상대적 우세로 인한 월경 전증후군의 여러 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 여성 갱년기 장애에 효과, 우울증 무기력증에도 효과가 있습니다.
- 항암효과 : 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어있어 항암효과가 있습니다.
- 피부미용 효과 : 아마씨는 건조증을 예방해 주는 윤활 작용이 있습니다. 배변, 피부건조증, 여드름, 안면홍조에 도움을 줍니다.
#2. 아마씨 복용 방법
아마씨의 경우 종류와 가공형태에 따라 복용 방법과 1일 섭취량이 달라질 수 있습니다. 분말, 볶음, 오일 형태 등 여러 가지로 판매되고 있으므로 반드시 각 형태에 맞는 복용법을 숙지하여 먹는 것을 추천드립니다.
- 로스팅: 아마씨를 로스팅하여 고소한 맛을 낼 수도 있습니다. 팬이나 오븐에서 약간의 오일과 함께 볶아내면 됩니다.
- 파우더 형태로 사용: 아마씨를 블렌더나 푸드 프로세서에서 간단히 갈아 파우더 형태로 만들어 사용할 수도 있습니다.
- 아침 식사나 스무디에 첨가하여 드실 수 있습니다.
- 밥을 지을 때 잡곡처럼 첨가해서 밥을 지어먹을 수 있습니다.
- 볶은 아마씨 : 1일 16g을 초과하지 않아야 하며, 1회 섭취량은 4g을 초과하지 않도록 사용해야 합니다.
- 분말형태의 아마씨 : 아마씨는 통째로 먹는 것보다 분말로 먹는 것이 흡수가 좋아 시리얼, 요구르트, 요구르트, 치즈 등에 뿌려 섭취하거나 물 2리터에 아마씨분말 20g을 넣고 끓여 냉장 보관하여 차로 마시는 방법도 있습니다.
#3. 아마씨 복용 시 주의할 점
아마씨가 여성에게 좋다는 것은 아주 많이 알려져 있습니다. 하지만 건강에 좋은 식품도 무엇이든 과유불급이라고, 너무 많이 섭취할 경우 그에 따른 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 평소에 설사를 자주 하거나 장이 약하신 분들은 섭취를 자제하고 전문가와 상담 후 복용하는 것을 권장드립니다.
- 과량 섭취 시 장폐색의 위험이 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
- 평소 기저질환이 있어 약을 복용하고 있는 경우는 반드시 의사, 약사와 상담 후 복용해야 합니다.
- 생으로 섭취 시 독성물질 시안배당체로 인해 위험할 수 있으므로 반드시 볶거나 물에 담가 독성물질을 제거하고 지방산이 많으므로 반드시 빠르게 섭취하거나 밀폐하여 냉장보관해야 합니다.
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