어성초는 삼백초과 여러해살이 풀로 물고기의 비린내가 나는 것이 특징입니다. 어성초는 약모밀, 즙채, 물고기풀 등 다양한 이름으로 불리며, 원산지는 한국, 일본, 중국 남부 및 베트남 등 동남아시아 일대에 자랍니다.
#1. 어성초 5가지 효능
1. 어성초는 피부 질환에 좋습니다.
어성초에는 쿠에르치트린이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 모세혈관을 확장하여 혈액순환을 돕고 피부독소를 제거하여 피부의 항염, 항균, 해독 작용에 효과가 있습니다.
또한 쿠에르치트린 성분은 장운동을 활발하게 하는데 좋은 작용을 합니다. 장이 건강해지면 피부건강에도 도움이 됩니다.
2. 탈모와 지루성 두피염에 좋습니다.
어성초에는 혈액 순환을 촉진하고 두피의 각질을 제거하는 성분이 들어 있어 탈모와 지루성 두피염을 예방하고 치료하는 효과적입니다.
3. 소화기 계통에 좋습니다.
어성초에는 소화를 돕고 위산 분비를 조절하는 성분이 들어 있어 위염, 식도염, 소화불량 등의 소화기 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 신장 기능에 좋습니다.
이뇨 작용을 하는 성분이 들어 있어 신장의 해독 기능을 강화하고 부기를 줄여주는데 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화에 좋습니다.
어성초에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여주고 감기 등의 감염병을 예방하는데 도움을 줍니다.
#2. 어성초 부작용
모든 약초가 그렇듯 과용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 어성초도 식물과 이기 때문에 식물에 알레르기가 있는 분들은 조금씩 사용해 보는 것을 추천드립니다.
또한 과용 시 설사나 배탈을 일으킬 수 있고, 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 차갑거나 평소 수족냉증이 있는 분 임신부 어린이는 피하는 것이 좋습니다.
#3. 어성초 복용, 활용법과 후기
어성초 복용, 활용 방법
- 어성초 말린 잎을 차로 달여 마십니다.
- 어성초 잎을 식사 전후에 씹어 먹는 방법이 있습니다.
- 어성초를 식초나 레몬즙과 함께 담그면 비린내가 줄어들고 샐러드나 반찬으로 즐길 수 있습니다.
- 꿀, 설탕을 넣어 어성초를 재래식으로 당절임하면 비린내가 없고 달콤하게 차로 우려먹거나 씹어 먹을 수 있습니다.
- 생강, 마늘과 함께 어성초를 볶아 나물 반찬으로 복용 가능합니다. 볶은 어성초는 밥이나 국수와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
- 탈모나 두피 가려움증에 어성초 끓인 물을 분무기에 담아 샴푸 전 두피에 뿌려주면 도움이 됩니다.
- 등드름이나 몸에 여드름이 자꾸 올라오는 경우 어성초 달인물을 분무기에 넣고 샤워 전 몸에 분사해 줍니다.
어성초 사용 한 달 후기
등과 팔 배 쪽에 여드름과 탈모를 경험하고 있는 가족 때문에 어성초를 찾아보기 시작했습니다. 말린 어성초 400g을 주문해 조금씩 끓여서 분무기에 넣고 샤워 전 몸에 분사 후 씻는 것을 3개월간 사용해 본 결과 효과가 있었습니다. 그 후 어성초 비누도 함께 사용하고 있습니다.
탈모에도 효과가 좋다는 이야기에 어성초 달인 물을 샴푸 전 두피에 뿌려주고 머리를 감기 시작하니까 처음에는 잘 모르겠었는데 한 달 넘게 사용하니 간지럼증이 완화되면서 머리카락이 빠지는 수가 줄어들었습니다.
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