쑥은 지구상에서 생명력이 아주 강한 식물입니다. 쑥은 참쑥, 물쑥, 약쑥등으로 분류되는데 바람을 많이 맞고 자란 바닷가나 강가의 쑥이 효능이 우수하다고 알려져 있습니다. 우리나라에서는 강화쑥이 가장 효과가 좋다고 알려졌습니다.
#1. 쑥 7가지 효능과 약으로 쓰는 치료법
- 쑥에는 무기질과 비타민이 매우 많은 것이 특징입니다. 특히 비타민 A와 C의 함량이 많아 인체의 저항력 증감과 감기의 예방 치료에 효과가 있습니다.
- 쑥은 칼슘과 철분이 함유되어 있어 쌀밥 위주의 식생활로 인한 체질의 산성화를 방지해 주는 데 도움을 주는 식품이자 약이 됩니다.
- 쑥은 한방명으로 '애엽'이라고 하는데 복통이나 토사, 출혈 등을 급히 멎게 하는 데 효능이 있습니다.
- 쑥은 뜸으로도 유명한데 쑥뜸을 쓰면 인체의 백혈구 수가 평상시보다 2~3배나 늘어나 면역물질이 생성돼 면역성이 향상되는 효과가 있습니다.
- 산모가 대변 하혈이나 대변 후 하혈에 시달리거나 설사가 멎지 않을 때에도 쑥잎 한 묶음과 생강 다섯 조각을 끈적끈적한 즙이 되도록 달여 3~4회만 복용해도 증세를 곧 멈추는데 효능이 있습니다.
- 인후부가 붓고 아플 때에도 쑥잎 한 묶음에 물 세 사발을 붓고 절반이 될 때까지 졸인 것을 천천히 목구멍을 적신다는 기분으로 한꺼번에 모두 삼키면 효능을 볼 수 있습니다.
- 감기로 인한 발열, 오한이 나고 전신에 통풍이 발생하면 쑥잎 75g과 생강 5조각에 물 두 사발을 붓고 절반이 되도록 달여 한번에 모두 마시면 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.
#2. 쑥을 조리할 때
- 쑥을 식품으로 할 때는 독한 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 건져서 먹는 것이 좋고 말려두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.
- 쑥을 튀김으로 할 때는 기름 온도를 좀 낮게 하고 천천히 튀기는 것이 좋습니다.
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