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건강라이프

기침,가래에 좋은 더덕 효능과 잘 먹는 방법

by 조지아여왕 2023. 9. 20.

더덕 뿌리에는 사포닌 성분이 들어 있는 것이 특징입니다. 사포닌은 인삼, 도라지에도 들어 있는데 더덕에는 도라지보다 훨씬 많은 사포닌이 들어 있습니다. 더덕은 2월과 8월에 채취하여 말려서 쓰는데 뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 약효가 좋습니다.

 

더덕 효능 먹는 방법
더덕 효능 먹는 방법

 

#1. 더덕의 효능과 효과

오래 묵은 더덕은 길이가 60cm 이상, 지름이 10cm 이상 되는데, 보통 그 속에는 발그스름한 액이 차 있고 간혹 백사가 들어 있는 경우가 있는데 이러한 더덕은 산삼만큼 귀중한 약물입니다.

 

 

  • 더덕의 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차가워, 음과 진액을 보충해 주고 열을 내리는 효능이 있습니다.
  • 보혈강장 작용
  • 혈압을 낮추는 작용
  • 가래를 삭이는 작용
  • 기침을 멈추는 작용
  • 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용
  • 건위작용
  • 피로해소 촉진과 자양강장에 효과가 있습니다.
  • 더덕은 폐열로 마른기침을 할 때, 허로로 인한 기침, 음이 부족하여 목 안이 마를 때 오랜 기침에 사용하면 좋습니다.
  • 기관지확장증, 폐결핵, 급. 만성 기관지염에도 효능을 볼 수 있습니다.
  • 더덕은 폐와 비장, 신장을 튼튼하게 도와주는 작용을 합니다.

더덕
더덕

 

#2. 증상별 더덕을 이용한 치료

  • 물을 마시고 체했을 때 더덕을 먹으면 바로 좋아지는 효능이 있습니다.
  • 중풍이 있을때 더덕가루를 큰 한 숟가락으로 하나씩 하루에 3~5번 온수로 복용하면 치료 효과를 볼 수 있습니다.
  • 음부가 가려울 때 더덕가루를 가려운 부위에 바르면 잘 듣습니다.
  • 부인들의 적대하증, 백대하증과 신경통에 더덕가루를 먹으면 효능이 있고, 미음을 만들어 먹으면 미용에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

  • 산후복통에는 더덕을 보드랍게 가루 내어 한 번에 8~10g씩 하루 2~3번 따뜻한 술에 타서 먹거나 썰어서 한 번에 16~20g씩 하루 두 번 물에 달여 먹으면 효능을 볼 수 있습니다.
  • 더덕은 산후 젖이 부족한 산모에게 젖이 잘 나오게 하는 통유초라고도 합니다.

 

#3. 더덕 먹는 방법

더덕술 

더덕술은 엷은 황색으로 특유의 향이 좋으며 정장. 강장제로 좋습니다. 특히 가래가 많고 기침이 잦은 사람은 자기 전에 마시면 효과가 큽니다.

  1. 더덕을 3~5cm가량 잘게 썰어 술항아리에 담습니다.
  2. 더덕 양의 세 배가량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 숙성시킵니다.(이때 뚜껑을 비닐로 꼭 밀봉해야지 좋은 향이 날아가지 않음)
  3. 단술을 좋아하는 사람은 더덕 양의 3분의 1가량의 설탕을 술을 담근 지 한 달 후에 넣습니다.
  4. 담근 더덕술을 3개월 숙성시켜 더덕을 건져내고 헝겊으로 걸러서 술병에 담습니다.

 

더덕구이

더덕구이는 입맛이 없을때 입맛을 돌아오게 해주며 기운을 복돋아 주는 효능이 있습니다.

준비 : 더덕 500g, 고추 30g, 파 30g,  마늘 20g, 간장 20g, 기름 10g, 설탕 10g, 깨소금 5g

 

 

  1. 더덕을 방망이로 잘 두드려 껍질을 벗기고 손질한 후 한가운데를 길이로 쪼개고 칼등으로 두드려 연하게 만듭니다.
  2. 고추장에 간장, 설탕, 기름, 다진 마늘과 파, 깨소금을 넣어 양념장을 걸쭉하게 만듭니다.
  3. 만든 양념을 더덕에 바르고 30분간 재웠다가 석쇠나 불에 구워냅니다.

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