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자격증/간호조무사

보건간호 : 환경보건2

by 조지아여왕 2023. 5. 12.

간호조무사자격증 필기시험 보건간호 과목에서 환경보건 부분 중 물과 건강, 식품과 건강, 기타 세 단락으로 나누어 요점 정리 하였습니다.

 

보건간호 : 환경보건2

 

목차

 

1. 물과 건강

2. 식품과 건강

3. 기타

 

1. 물과 건강

(1) 물의 정화

① 물의 자정작용 : 유입되는 유기물의 양이 적을 때, 하천의 흐름이 빠를 때, 그리고 물의 양이 많을 때 잘 일어난다.(침전, 분해, 희석, 산화, 확산, 혼합, 흡착, 여과)

② 인공적인 정화법 

  • 물의 자정작용 능력을 벗어나는 정도로 오염이 되어 잇는 경우에 인공적으로 물을 정화시키는 것이다. 정수시설은 침사지, 침전지, 여과지, 정수지로 되어 있다.
  • 밀즈-라인케 현상 : 1893년 미국의 밀즈(Mills)가 로렌스시의 물을 여과 급수하여 장티푸스, 이질, 설사, 장염 등의 환자와 사망자가 감소하였고, 독일의 라인케(Reincke)도 강물을 여과하여 함부르크 시민에게 공급한 결과 동일한 결과를 얻게 되어 이를 밀즈-라인케 현상이라 한다.

③ 물의 소독

  • 잔류염소 : 염소소독하였을 때 수중에 잔존하는 유리 유효염소 등 결합형 유효염소를 말한다. 물의 염소 요구량이란 수중의 유기물질을 산화시키는데 필요한 염소의 양을 말한다.
  • 염소 소독은 소독력이 강하고 잔류효과가 크며, 조작이 간편하고 가격이 저렴한 반면 염소 고유의 냄새와 독성이 있다.

(2) 수질오염의 지표검사

① 용존산소(D.O)

  • 용존산소(DO)가 높다는 것은 깨끗한 물을 말한다. 일반적으로 온도가 하강하면 용존산소는 증가한다.
  • 깨끗한 물일수록 산소의 함유량이 많다.
  • DO가 높으면 BOD는 낮아진다.

② 생물학적 산소요구량(B.O.D)

  • 일반적으로 세균이 호기성상태에서 유기물질을 20 ºC에서 5일간 안정화시키는데 소비한 산소량을 말한다.
  • BOD가 높다는 것은 물에 분해 가능한 유기물질이 많이 포함되어 있다는 것이며 따라서 오염도가 높음을 의미한다.
  • 공공수역의 오염지표로 사용된다.
  • BOD가 20ppm 이상이면 그 물이 오염되었다고 본다.
  • BOD가 높으면 DO는 낮다.

화학적 산소요구량(C.O.D)

  • BOD와 같이 수중의 유기물질을 간접적으로 측정하는 방법이다.
  • 호수 및 해양오염의 지표이다.

④ 대장균군 : 대장균의 검출은 분변오염의 증거이기 때문에 수질오염의 지표가 되며, 검출방법이 간단하고 정확하다.

 

(3) 수질오염

① 수질오염의 영향 : 건강상의 피해, 농업. 어업 피해, 부영양화와 적조현상, 미나마타병(메틸수은 중동), 이타이이타이병(카드뮴 중독)

※ 메틸수은은 사지마비, 정신이상, 언어장애, 시청각기능장애 등을 유발하는 수질오염물질이다.

② 수질오염의 관리대책 : 상수원의 보전, 하수 및 폐수처리시설의 확충, 수질 보전을 위한 행적적 지원 등

▶ 물의 자정작용 : 여과, 침전, 산화

부활현상 
 염소 소독된 물은 세균이 거의 0에 가깝게 감소되는데, 어떤 경우에는 염소처리 얼마 후에 세균이 평상시보다 증가 하는 경우가   있다. 이를 부활현상이라 한다. 부활현상은 다음과 같은 경우에 발생한다.
  1. 식균 생물이 전부 사멸되면, 잔조해 있던 세균이 급증한다.
  2. 조류가 사멸되면 남아 있는 세균이 이를 영양원으로 하여 번식한다.
  3. 염소성분이 소실되면 아포형성균이 발아 증식한다.

▶ 부영양화 현상 : 인산염과 유기물질의 영향으로 수역에 점차 영양분이 증가해 물의 가치가 상실되는 것을 뜻한다.


▶ 적조현상 : 미세한 플랑크톤이 바다에 무수히 발생해 해수가 적색을 띠는 현상으로 수심이 얕으며 해안선이 복잡한 곳에서        발생 하며, 용존산소가 감소하여 어류가 질식사할 수 있다.

(4) 하수도 

  • 하수도 효과 : 보건위생상의 효과, 우수에 의한 침수범람 방지, 토지이용의 증대, 도로비 및 하천준설비의 절감, 하천정화, 분뇨처분의 해결, 도시미관의 개선
  • 하수처리법 : 하수처리에서 '스크린-> 침사지 -> 친전지 -> 생물학적 처리'(여상법, 활성 오니 법)의 순서로 정화가 이루어지며 주로 활성오니법을 많이 사용하고 있다.

 

2. 식품과 건강

(1) 식품위생의 정의 및 건전식품의 요소

① 우리나라 식품위생법 : 식품위생이라 함은 식품첨가물, 기구 또는 용기 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다.

② 건전한 식품의 요소 : 영양생리성, 안전성, 기호성, 저장성, 편리성, 경제성

 

(2) 식중독

식품의 부패란 단백질이 변질된 것을 의미한다.

① 식중독이란 일반적으로 병원미생물이나 유해한 화학물질이 오염된 식품을 경구적으로 섭취함으로써 단시간 내에 급작스럽게 생리적 이상이 발생되는 질환으로, 구토, 오심, 복통, 설사 등 급성의 위장염 증상을 나타낸다.

② 곰팡이균에 의한 식중독은 당질이 풍부한 식품에서 흔히 볼 수 있다.

③ 식중독은 단시간(24시간) 내에 발생하며, 집단적으로 발생하고 환자에 의한 2차 감염은 드문 것이 특징이다.

④ 세균성 식중독

세균성 식중독

⑤ 자연독에 의한 식중독

  • 동물성 : 복어중독(테트로도톡신), 조개중독(미틸로톡신), 굴중독(베네루핀톡신)
  • 식물성 : 목이버섯중독(무스카린톡신), 감자중독(솔라닌톡신), 보리중독(맥각, 에르고톡신), 매실(아미그다인톡신)

⑥ 복어로 인한 식중독의 특징

  • 독은 복어의 난소, 고환, 내장에 많이 함유
  • 호흡중추신경의 마비증상이 있다.
  • 중독증상은 식후 30분 내지 5시간 사이에 일어남.
  • 끓는 물에 9시간 정도 가열해야 독성이 상실됨.

인수공통감염병 : 브루셀라증, 야토병, 탄저병, 결핵

 

(4) 식품의 보존법

① 우유의 관리 : 저온 살균법으로 62~63 ºC에서 30분간 가열처리(영양손실이 가장 적음)

② 물리적 보존법

  • 건조법 : 과실, 어류, 곡류, 육류 등의 보존에 이용
  • 냉동내장법 : 냉장법의 효과로는 세균번식 억제, 미생물 발육억제, 식품보존기간 연장, 식품의 부패속도억제 등을 들 수 있다.

③ 화학적 보존법

  • 절임법 : 식품에 소금, 설탕, 식초를 넣어 삼투압 또는 pH를 조절함으로써 부패 미생물의 발육을 억제하는 방법이다.(김치, 젓갈, 잼, 마늘 절임 등)
  • 염장법 : 주로 해산물, 축산물, 야채류에 이용되는 것으로 식염의 작용으로 식품 내의 수분을 제거하고 세균의 원형질을 분리시킴으로써 부패를 방지하는 방법
  • 당장법 : 일반적으로 식품에 당의 농도를 50%50% 이상 유지하게 되면 효모, 곰팡이 및 세균의 발육이 억제된다.(젤리, 잼, 가당연유, 과실 등)
  • 산저장법 : 산도가 낮은 초산을 써서 세균이나 곰팡이, 효모와 같은 미생물의 번식을 억제함으로써 부패를 막는 방법(과일, 채소의 저장에 이용)
  • 훈연법 : 참나무, 떡갈나무를 불완전연소시켜서 나오는 연기 중의 알데히드, 석탄산 같은 물질을 어육류의 조직에 침투시켜 식품의 건조와 살균작용을 유도하며, 동시에 저장성과 향미를 증진시키는 방법
  • 가스저장법 : 이산화탄소, 질소 가스를 이용하여 호기성 부패세균의 번식을 억제시키는 방법
  • 훈증가스법 : 훈증 가스를 곡류 등에 적용하여 곤충, 기생충알, 미생물을 사멸시키는 방법
  • 방부제 : 가공식품이나 동물성 단백질 등에 흔히 이용되며, 직접 세균을 죽이지 않고 세균의 생활환경을 불리하게 만들어 미생물의 성장과 번식을 억제

※ 방부제의 준수사항 : 최대한으로 독성이 없고, 무미. 무취인 것, 미량을 사용해도 효과가 있는 것, 식품에 어떤 변화를 주지 않는 것, 가격이 저렴하고 사용하기에 간편한 것

※ 식품의 부패와 관계있는 요인 : 기온, 기습, 기간, 미생물

※ 식품첨가물의 요건 : 인체에의 안전성, 식품에 사용할 때 효과적일 것, 화학명과 제조방법이 확실할 것, 이화학적 시험이 확립될 것, 각종 안전시험 중 2개 이상을 거칠 것

 

3. 기타

  • 자연환기는 자연적으로 환기가 되는 것으로 실내외의 기온차, 기압차, 기체의 확산성 등이 원동력이 된다.
  • CLO : 의복의 보온력의 단위로서, 평균 피부온도가 92 ºF(33.3 ºC)로 유지될 때의 보온력을 1 CLO라고 한다.
  • 냉방병의 증상 : 감기증세, 위장장애, 요통, 소변 배설량의 증가
  • 여름철 냉방 시 실내외의 온도차는 5~8 ºC가 적합하다.

 

 

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