돌나물은 돈나물, 돋나물, 석련화등 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 잎이 도톰한 돌나물은 다육식물에 속합니다. 특히 북반구와 남아프카에 많이 분포하고 있습니다. 돌나물의 특징과 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 돌나물(돈나물, 돋나물, 석련화) 특징
2. 돌나물 5섯가지 효능과 영양소
3. 돌나물 먹는 방법
1. 돌나물(돈나물, 돋나물, 석련화) 특징
돌나물과는 전세계에 33 속 1,400여 종이 있으며 특히 북반구와 남아프리카에 많이 분포하고 있습니다. 우리나에는 꿩의비름속, 낙지다리속, 난쟁이바위솔속, 대구돌나물속, 돌꽃속, 돌나물속, 바위솔속 등 7속이 있습니다. 돌나물과중 약용으로 이용 가능한 것은 기린초와 가는 기린초입니다. 이들은 수분을 많이 저장할 수 있도록 줄기와 잎이 통통하고 다닥다닥 붙어 있는게 특징입니다.
돌나물은 생명력이 끈질겨 줄기를 잘라 심으면 금방 뿌리를 내릴 만큼 번식력이 강하고, 자라는 속도가 빨라 줄기와 뿌리로 한 해에 여러 차례 번식이 가능합니다. 뿌리만 상하지 않도록 관리하면 여름이 오기 전까지 여러 번 새순을 잘라 나물로 이용이 가능합니다.
돌나물은 줄기가 땅 위를 기는 듯이 15~50cm 자라고, 마디마다에 뿌리가 내려 순식간에 번식하는 특성이 있습니다. 잎은 길이 1.5~2cm로 긴 타원형이고 석 장씩 돌려나며 자랍니다. 6월이면 노란색 꽃이 피는데 별모양 꽃은 작지만 강한 색상이고 줄기 끝마다 피는 꽃은 관상용으로 가치가 있습니다. 노란꽃이 피고 날씨가 더워지면 돌나물은 여름잠을 잡니다. 싱싱한 잎과 줄기가 누렇게 말라 가는데, 햇빛을 가려주면 노란꽃이 좀 더 늦게까지 지속됩니다.
2. 돌나물 효능과 영양소
① 효능
돌나물은 목구멍 염증과 만성 간염에 효능이 있고, 한방에서 고열, 타박상, 간 경변 등을 치료하는데 이용합니다. '본초학'에서는 신선한 잎을 짓찧은 즙을 계속 먹으면 전염성 간염에 효과 있다고 합니다.
칼슘 함량이 채소 가운데 가장 높은데 우유보다 두배가량 많고, 수분 함량도 수박보다 많습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다는 연구결과가 있어 갱년기 여성뿐만아니라 남성에게 좋은 나물입니다.
- 항산화 작용: 돌나물에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 감소시켜 건강을 촉진합니다.
- 면역 강화: 돌나물은 면역 시스템을 강화시키는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 C와 비타민 A의 좋은 소스입니다. 이러한 영양소는 감염과 질병에 대항하는 면역 체계를 지원하고 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 소화 개선: 돌나물에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 미네랄 공급: 돌나물은 철, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 미네랄은 건강한 혈액 형성, 강한 뼈와 근육, 신경 기능 및 체액 균형 유지에 중요한 역할을 합니다.
- 항염작용: 돌나물에는 염증을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 염증은 다양한 질병의 원인이 될 수 있는데, 돌나물의 항염작용 효과는 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
② 영양소
생것 기준으로 100g 당 칼로리 11kcal, 탄수화물 24.1g, 단백질 2.4g, 섬유소 1.5g, 회분 1.0g, 지질 0.3g, 칼륨 453mg, 칼슘 35mg, 인95mg, 나트륨23mg, 철4.1mg, 바타민c 27mg, 나이아신 0.7mg, 비타민 b2 0.14mg, 비타민b1 0.10mg
3. 돌나물 먹는 방법
맛은 달고 담백하며 성질은 서늘합니다.
- 봄에 어린 잎을 채취하여 깨끗하게 씻어 물을 뺀 후 생으로 양념장에 찍어먹거나 밥에 넣어 비빔밥으로 먹습니다.
- 생잎을 겉절이나 초고추장 무침하여 나물 반찬으로 먹습니다.
- 돌나물은 물김치를 담글 때 이용하면 좋습니다. 쌉싸름한 맛이 김치 국물 맛을 더해 줍니다.
- 맛이 달고 담백하여 고기요리에 샐러드로 준비하여 고기와 먹어도 잘 어울립니다.
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