바다의 건강식품 김은 저에너지 식품입니다. 단백질이 아주 풍부하고 김 한 장의 단백질 양은 우유 40cc와 같습니다.
아미노산의 양도 대두에 필적할 정도로 많습니다.
#1. 김의 영양소
- 김에 함유된 타우린은 필요 없는 콜레스테롤을 줄이고 유익한 콜레스테롤을 늘려 혈액을 깨끗하게 해 줍니다.
- 글루타민산, 알라닌 성분의 김의 맛있는 맛을 내줍니다.
- 수용성 식물섬유도 많아 그 비율이 30%가 넘습니다.
- 식물섬유는 부드러운 섬유 때문에 위장 벽에 상처를 주지 않으며 장내에서 지질, 유해 콜레스테롤 등을 만들어내는 균의 번식을 억제하고 이를 배설시켜 줍니다.
- 김에 함유된 카로틴 성분은 노화로부터 몸을 지켜주는 작용을 한다고 하여 주목받고 있습니다. 카로틴 함유율은 25%나 되어 해조류 중에서도 높습니다.
- 김의 비타민A 함유량은 장어의 3배, 시금치의 8배나 됩니다.
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