아스파라거스는 조혈 비타민이 풍부한 녹색채소입니다. 아스파라거스에는 흰 아스파라거스와 그린 아스파라거스가 있는데 영양가로 보면 그린 아스파라거스가 더 뛰어납니다. 아스파라거스의 효능과 비타민을 지키는 조리법에 대하여 정리해 보도록 하겠습니다.
#1. 아스파라거스의 효능
- 아스파라거스는 카로틴이나 미네랄류를 많이 함유하고 있는데 특히 이삭 끝에는 고혈압이나 동맥경화 예방효과가 있는 루틴(Rutin, 비타민 P)이 풍부합니다.
- 적혈구를 만들기 위해 필요한 비타민 성분인 엽산, 철분을 많이 함유하고 있습니다.
- 엽사는 철분과 함께 체내에서 조혈작용을 하고 혈액을 공급하기 때문에 말초혈관에까지 퍼져 혈압을 내리는 작용을 합니다.
- 아스파라거스에 함유된 아스파라긴산(Asparagin)은 아미노산의 일종이며, 체내에서는 질소 대사나 에너지 대사에 관여하고 신진대사를 촉진하여 피로해소, 자양강장에 효과를 발휘합니다. 또한 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 미네랄류를 옮기는 역할도 합니다.
- 아스파라긴산은 영양음료에도 사용되는데, 면역작용을 높여주는 작용이 있어 고혈압, 암 예방에도 효과가 있습니다.
- 아스파라거스 1개 20g에는 비타민C 2mg, 비타민B1 0.02mg, 비타민B2 0.02mg, 칼륨 43mg, 철 0.1mg을 함유하고 있습니다.
#2. 아스파라거스 조리법
- 아스파라거스는 데치는 것보다 볶으면 비타민 손실을 막을 수 있습니다.
- 튀김이나 국물로 이용해도 좋습니다.
- 뿌리 가까이의 단단한 부분은 잘라버리고 사용합니다. 대를 먼저 데치고 나서 전체를 데치면 맛있게 데칠 수 있습니다.
#3. 아스파라거스 누에콩부침 요리
<재료 >
- 그린 아스파라거스 100g, 스낵 완두 100g, 꼬투리 완두 50g, 생강 20g, 푸른 자소 4~5장, 양파 20g, 식초 또는 레몬즙 약간, 작은 토마토 8개, 기름 없는 드레싱 적당량
<만드는 방법>
- 아스파라거스는 뿌리의 단단한 부분을 잘라버리고 끓는 소금물에 약간 씹히는 맛이 남을 정도로 데치고 나서 냉수에 잠깐 담갔다가 5cm 길이로 자릅니다.
- 꼬투리 완두와 스낵 완두는 가닥을 제거하고 아스파라거스 데친 물에 넣어서 데치고 냉수에 넣었다가 건져 조금 식힙니다.
- 생강을 다지고 나서 물로 헹굽니다. 푸른 자소는 채 썰고 작은 토마토는 꼭지를 없앱니다.
- 양파는 강판에 갈고 소량의 식초 또는 레몬즙을 뿌립니다.
- 데친 아스파라거스와 꼬투리 완두. 스낵 완두를 접시에 담아 생강과 양파, 푸른 자소를 얹고 주위에 작은 토마토를 곁들입니다.
- 갈아놓은 양파와 기름 없는 드레싱을 뿌려 먹습니다.
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