간호조무사자격증 필기시험 대비 동양의학 기초한방 부분에서 체질(사상)의 원리 및 특징을 정리하였습니다.
1. 체질 원리 및 특징
① 태음인(太陰人)의 특징
- 욕심이 많고 성격이 무뚝뚝하지만 점잖다.
- 수족이나 입술이 크고, 골결이 장대하며, 피부가 약간 검고 두터운 반면 가슴 부분이 빈약하고 복부가 견실하다.
- 폭음, 폭식, 편식이 없으며, 식성이 좋다.
- 고혈압, 중풍, 피부질환, 간질환 등이 있고 호흡기와 순환기계가 약하다.
- 간대폐소의 특징을 갖는다.
- 무, 도라지, 연근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 녹용, 갈근, 쇠고기, 배, 밤, 호두 등이 좋다.
② 소양인(少陽人)의 특징
- 식성은 차고 시원한 것을 좋아한다.
- 손발이 항상 뜨겁고, 피부는 땀이 적으며, 가슴이 넓고, 하체는 약한 편이다.
- 비대신소의 특징을 갖는다.
- 성기능이 쇠약하고, 비뇨생식기 질환, 요통, 구토 등이 있으며 비뇨생식기및 내분비선 기능이 약하다. 여자는 다산하지 못한다.
- 항상 밖의 일을 좋아하며, 가정이나 자신의 일은 경솔히 한다. 판단력은 매우 빠르고, 계획성이 적으며, 체념을 잘하고 솔직 담백, 꾸밈새가 없다.
- 수박, 참외, 포도, 배추, 오이, 가지, 호박, 보리, 팥, 녹두, 숙지황, 돼지고기, 귤, 해삼, 새우, 전복 등이 좋다.
③ 태양인(太陽人)의 특징
- 과단성과 진취성이 강하고 재주가 많으며 사교적이다.
- 기대거나 눕기를 좋아하고, 허리나 척추가 약하여 오래 앉지 못한다.
- 맵고 뜨거운 음식을 좋아한다.
- 위암, 식도협착, 식도경련이 자주 발생한다.
- 폐대간소의 특징을 갖는다.
- 포도, 감, 앵두, 다래, 모과, 모밀, 채소류, 오가피, 새우, 조개류 등이 좋다.
④ 소음인(少陰人)의 특징
- 내성적 성격으로 깔끔하고 착실하며 매사에 치밀하고 인색하다.
- 상체보다 하체가 견실하여 엉덩이가 넓고, 수족은 작은 편이며, 피부가 부드럽고 매끄럽다.
- 편식이 있고 더운 음식을 좋아한다.
- 소화불량, 설사, 노이로제, 히스테리, 불면증 등이 잇고, 소화기계와 정신계 질환이 잘 발생한다.
- 신대비소의 특징을 갖는다.
- 대추, 사과, 복숭아, 시금치, 미나리, 양배추, 찹쌀, 조, 인삼, 육계, 닭, 양, 명태, 고등어 등이 좋다.
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