제피고추장은 제피나무의 새순이나 잎을 고추장에 절인 것으로 봄철에만 즐길 수 있는 특별한 반찬입니다. 제피는 산초와 비슷한 향과 맛을 가지고 있고 몸에 이로운 다양한 효능이 있습니다.
#1. 제피 고추장 레시피
제피 고추장은 한 달 정도 보관할 수 있고, 매일 조금씩 꺼내 먹으면 좋습니다. 만능 고추장으로 여러 가지 요리에 첨가하여 조리해 먹으면 좋은 제피 고추장 레시피는 아래와 같습니다.
- 제피 150G을 깨끗이 씻고, 소금과 식초를 넣은 물에 30분 정도 담가줍니다.
- 담갔던 제피를 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
- 볼에 고추장 2큰술, 집된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액 2큰술, 매실청 3큰술, 소금 1작은술, 통개를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 양념에 제피를 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 깨끗한 유리병에 담아 냉장고에 보관합니다.
#2. 제피(초피)의 효능
수확이 어렵다는 제피(초피잎), 추운 지역에서는 재배가 힘들과 가시가 많다고 합니다. 따뜻한 성질의 제피 효능은 여러 가지 있는데 대표적 효능은 다음과 같습니다.
- 위장건강 : 제피는 위와 장을 편안하게 하여 위장건강을 증진시키고 설사나 복통 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 제피에 함유된 게라니올 성분은 소화 작용을 도와 소화불량이나 그 증상을 완화하는데 효과적입니다.
- 냉증개선 : 혈액 순환을 촉진하고 체내 신진대사를 활성화하여 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 손발이 차가운 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.
- 살균 및 항균 : 제피는 감염이나 염증을 유발하는 세균들을 제거하는 뛰어난 살균 및 항균 효과가 있습니다. 황색 포도상구균이나 이질균 등을 제거해 주고 피부질환에 원인이 되는 진균을 없애주는데 도움을 줍니다. 또한 회충제거에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 통증완화 : 제피는 통증을 완화하는 진통 작용으로 치통, 두통 같은 증상 완화에 도움을 줍니다.
- 불면증 치유 : 제피나무껍질을 베개에 넣고 자면 편안한 숙면에 도움을 줍니다.
#3. 제피 복용 시 주의점
- 제피는 몸에 이로운 효능이 많지만, 독성을 가지고 있기 때문에 임신부, 어린아이, 몸에 열이 많은 분들은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
- 제피를 과다 복용 시 구토, 설사, 복통, 두통 등이 있을 수 있으므로 처음 복용 시 소량으로 복용하고 몸을 관찰하는 것이 좋습니다.
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